Врачи рассказали, как распознать избыток сахара в организме
Одно из главных требований, которые должны соблюдать те, кто по‑настоящему заботится о своем здоровье - есть как можно меньше добавленного сахара. Но дело в том, что далеко не всегда нам удается точно вычислить продукты, в состав которых входит сахар, а также определить, сколько именно его добавлено, сообщает gdekoncert.ru со ссылкой на 24apteka.
И чтобы понять, как много сахара в итоге мы съедаем, нам только и остается, что опираться на свои ощущения и подсказки организма. К счастью, есть несколько точных способов, с помощью которых наше тело нам сообщает, что сахара, пожалуй, уже достаточно.
Слишком высокое содержание сахара в рационе непременно скажется на состоянии кожи - и, к сожалению, с худшую сторону. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Академии питания и диетологии США, появление акне напрямую связано с высоким потреблением сахара. И если на вашем лице стали слишком часто появляться нежелательные прыщики, проверьте, не слишком ли много сахара вы едите.
Головная боль, слабость, упадок сил - все это прямое следствие переизбытка сахара в организме. Подсаживаясь на сахарные «качели», вы заставляете свой организм переживать настоящий шок - и он платит вам нехваткой энергии. Мало сил? Попробуйте есть больше овощей и мяса и меньше - сахара и легких углеводов.
Напомним, что нормальное кровяное давление не должно превышать показателя 120/80 - все, что больше, грозит повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом врачи сходятся с водном: добавленные сахара и в частности фруктоза способны вызвать нарушение метаболизма и, как следствие, гипертонию. Более того, авторы исследования, результаты которого в 2014 году были опубликованы в издании BMJ Open Heart, утверждают, что сокращение сахара для лечения гипертонии более важно, чем даже отказ от натрия. Так что если у вас повышенное давление, возможно, вам стоит есть меньше сладкого.
Еще один «тайный» признак слишком большого количества сахара в вашем рационе: увеличение уровней различных жиров, циркулирующих в крови. В частности, избыток сахара может снизить уровень «хорошего» холестерина и повысить уровень «плохого». Механизм влияния количества сахара на уровень холестерина и жиров пока не совсем понятен, но авторы одного из исследований полагают, что фруктоза может стимулировать выработку триглицеридов и холестерина.
Сразу несколько исследований, проведенные в последние годы, продемонстрировали связь между потреблением сахара и риском депрессии. Риск развития депрессии существенно повышается при переходе на высокоуглеводную диету, а также при увеличении количества потребляемого сахара. Результаты исследования, в котором приняли участие 70 тысяч взрослых женщин, подтвердили: чем больше сахара ели испытуемые, тем сильнее повышался риск депрессии.
Кстати, обратная закономерность также существует: при переходе на диету, богатой овощами и клетчаткой, симптомы депрессии ослабевали. Так что не спешите разгонять хандру куском торта - лучше съешьте яблоко или салат!
Рекомендовано к прочтению
- Когда сердце обманывает: 2 необычных признака инфаркта
- alyona alyona надела украинский флаг на голое тело
- Беременная жена Виктора Павлика призналась, планирует ли еще детей от певца
- Гвинет Пэлтроу показала подросшего красавца-сына от солиста Coldplay
- Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке