14.04.2019 11:27

Развенчаны популярные мифы о яйцах

Развенчаны популярные мифы о яйцах

Яйца - один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и какие яйца полезнее, передает gdekoncert.ru со ссылкой на 24tv.ua.
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушил несколько мифов о яйцах.
Яйца действительно лучше кушать в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного – 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс.
Рефлюкс – что это?
Это состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту.
Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна – плохая идея.
На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны из-за высокого содержания холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма.
Исследование шведских ученых показывает: 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск развития сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там тоже очень много.
Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация состоялась еще раньше, чем реабилитация яиц.
В 2007 году было опубликовано исследование, которое прошло сразу в нескольких странах Европы, оно не выявило различий в уровне холестерина у любителей масла и людей, которые используют растительные жиры.
Люди набирают вес от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные превратиться в жировые отложения, выходят из легкодоступных углеводов – сладостей, хлеба, риса, картофеля и т. д.
Яйца – это скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, довольно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо – компонент многих современных диет для снижения веса.
Цвет скорлупы связан с породой курицы-несушки. Белые курицы несут белые яйца, пестрые – коричневые. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от типа питания кур. Яркие оранжевые желтки "деревенских сортов" – следствие большого содержания пигментов-каротиноидов в питании кур. Сами каротиноиды в организме человека превращаются в витамин А.
Сырые яйца – это источник сальмонеллеза, опасной кишечной инфекции. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальная. У нас выход один - термическая обработка.
Однако считать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительное.
Значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провокационным фактором при желчнокаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создает дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу.
Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени - она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.

Источник

Способы заработка в интернете Известные музыканты, которые играют в казино Большие выигрыши и комфортные условия Особенности рекламной фотосъемки История развития и упадка КБ «Южное» при Дегтяреве

Лента новостей