Названы три аспекта сердечного здоровья, которые связаны с питанием
Особенности питания человека влияют на здоровье в целом и на состояние сердечно-сосудистой системы конкретно.
Немецкими специалистами были названы три аспекта сердечной деятельности, которые тесно связаны с повседневным рационом.
Данный вид сердечной аритмии (мерцательной) – один самых опасных: он увеличивает риск сердечной недостаточности и внезапной смерти, более трети случаев заканчиваются инсультом.
«Здоровье миокарда нарушается в связи с изменением электрических импульсов, которое вызывается воспалением и рубцеванием в мышечной ткани сердца. Патология может возникать из-за других заболеваний, наследственных факторов, а также нездорового образа жизни», - поясняют эксперты.
По их словам, развитие мерцательной аритмии тесно связано с питанием, способствующим ожирению. В свою очередь, здоровый рацион помогает ее предотвратить.
«Сбалансированное меню с большим количеством свежих, натуральных и растительных продуктов нейтрализует такие факторы риска, как высокое кровяное давление, избыточный вес, диабет. Исследования показали, что тучные люди, терявшие благодаря здоровому питанию 10-15 килограммов веса, испытывали значительно меньше приступов фибрилляции предсердий, чем сохранявшие свои лишние килограммы», - утверждают ученые.
Этот аспект сердечных нарушений связан с повреждением коронарной артерии, которая снабжает орган кислородом и питательными веществами. Внутренние стенки артерии покрываются скоплениями холестерина (бляшками), сопутствуя развитию атеросклероза.
«Питание с большим количеством фастфуда, жира, красного мяса (особенно переработанного), недостатком фруктов и овощей способствует многим сердечным патологиям, включая ИБС. Поврежденные отложениями коронарные артерии теряют гибкость из-за воспалительных реакций, становясь все более узкими. Когда они блокируются сгустками, ткани сердечной мышцы отмирают, и развивается инфаркт», - рассказали эксперты.
Исследования показывают: люди, которые перенесли сердечный приступ, должны придерживаться этого формата питания чтобы снизить риск повторного инфаркта – в этом случае он уменьшается до 50 процентов.
«Питание по принципам средиземноморской кухни – важнейший аспект профилактики сердечных заболеваний. Его основными компонентами являются овощи, салаты, цельное зерно, зелень, орехи и фрукты.
Мясо употребляется изредка, чаще – рыба», - поделились врачи.
Рекомендовано к прочтению
- Когда сердце обманывает: 2 необычных признака инфаркта
- alyona alyona надела украинский флаг на голое тело
- Беременная жена Виктора Павлика призналась, планирует ли еще детей от певца
- Гвинет Пэлтроу показала подросшего красавца-сына от солиста Coldplay
- Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке