31.10.2018 12:33

Назван один из самых полезных овощей для кишечника

Назван один из самых полезных овощей для кишечника

Тыква считается настоящей королевой осеннего меню. Это не только очень вкусный овощ, но и целая кладезь полезных свойств.
Можно назвать её даже аптечкой, которая пригодится каждому человеку, пишет gdekoncert.ru со ссылкой на 24apteka.
Калорийность тыквы составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Больше всего в ней 78,22% углеводов, 18% - белков и 4% - жиров.
Тыква богата такими веществами, как глюкоза, пищевые волокна, фруктоза и сахароза. В ней много витаминов Е, С, В6, В9, РР. В мякоти много бета-каротина, то есть пигмента, придающего овощу яркий оранжевый оттенок.
В тыкве огромный макро- и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, хлора, меди, серы, фтора и магния.
Польза тыквы определяется, конечно, её богатым составом. Известно множество полезных свойств тыквенного овоща. Перечислим самые действенные.
Так, тыква очень полезна для зрения. Ведь в ней есть все необходимые для глаз витамины и элементы: А, Е, В6, В12, цинк. В мякоти немало каротиноида, который сконцентрируется в сетчатке глаз. При отсутствии этого элемента сетчатка начинает разрушаться, что приводит к ухудшению зрения и ослаблению защиты зрительных органов от свободных радикалов. Цинк тоже помогает глазам, он улучшает усвоение витамина А.
Во-вторых, мякоть тыквы полезна при язвенных болезнях внутренних органов. Её полезно потреблять как в сыром, так и в варёном виде. Если человек болен гастритом, то следует употреблять мякоть тыквы. Из неё можно приготовить огромное количество блюд: каш, супов, салатов и десертов.
В-третьих, тыква будет полезна для снижения кислотности желудка. Дело в том, что многие продукты «закисляют» организм, а восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно при помощи этого овоща. При повышенной кислотности настоятельно рекомендуется включить тыкву в рацион. Она же позволит избавиться от отрыжки и изжоги.
Также тыква способна нормализовать моторику кишечника. Дело в том, что в складках и изгибах кишечника может скапливаться до 2,5 килограмма шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Таков результат неправильного питания, в котором мало продуктов с пищевыми волокнами. При большом количестве шлаков в кишечнике нарушается нормальное всасывание витаминов. А вот пищевые волокна из тыквы разбухнут, впитают в себя шлаки и прочистят орган от затвердевших отходов жизнедеятельности.
Тыква богата клетчаткой. По количеству этого компонента её можно сравнить с капустой. Однако первый овощ не провоцирует метеоризма и вздутия, поэтому лучше включить в рацион именно тыкву, а не капусту. Это позволит намного лучше наладить моторику кишечника.
Кроме того, тыква может оказать противоотёчное свойство. Часто отёки возникают из-за избыточного количества жидкости в организме. Овощ как раз-таки способен вывести лишние жидкости. В нём содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним и лишние молекулы воды.
Тыкву можно использовать для очищения печени. Дело в том, что печень состоит из клеток - гепатоцидов, которые разрушаются при неправильном питании, чрезмерном употреблении алкоголя и лекарств. Мякоть тыквы способна очистить печень от отходов. Достаточно одного разгрузочного дня на этом продукте, чтобы ваша печень оказалась в порядке.
Не менее важно воздействие тыквы на желчный пузырь. Она обладает мягким желчегонным действием и улучшает текучесть желчи. Чтобы ощутить на себе всю пользу тыквы в этом плане, следует воспользоваться следующим рецептом. 500 граммов сырой мякоти тыквы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, добавить к ней оливковое или подсолнечное масло (100 граммов) и две столовые ложки почек бородавчатой березы. Эту смесь настаивают в течение недели, после чего принимают три раза в день по 2 столовые ложки до еды.
Очень полезна тыква и при других заболеваниях: бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простуде, подагре, болезнях печени и почек, нервных расстройствах, проблемах со зрением, туберкулёзе. Полезно есть не только саму тыкву (как в варёном или запечённом, сыром виде), но и пить сок из этого овоща. Можно также есть тыквенные семечки, которые окажут благоприятное действие на весь организм человека.
Выше был перечислены общие свойства тыквы. Но есть некоторые различия, в том, как она действует на представителей разного пола. Так, в тыкве содержится много «мужских» витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. В6 позволяет улучшить усвоение жирных кислот, L-карнитин увеличивает выносливость, а витамин С способствует укреплению иммунной системы. А вот цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.
На женщин тыква тоже влияет по-особенному. Так, она будет улучшать процесс похудения. Многие дамы не могут избавиться от жира, так как у них нарушены обменные процессы. Жир не может перерабатываться в энергию, из-за чего человек и не худеет. А вот витамин Т, содержащийся в тыкве, способен помочь этому. Также похудение облегчает и L-карнитин в составе тыквы, расщепляя жиры до жирных кислот и глицерина и транспортируя жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм может и сам синтезировать данное вещество, но большая его часть поступает, конечно, извне. К источникам L-карнитина, конечно, можно отнести и тыкву.
В тыкве множество полезных элементов, поэтому она станет отличным помощником в красоте представительниц прекрасного пола. Так, в овоще немало витаминов А и Е, которые способны насытить кожу, увлажнить её и предотвратить старение. Также такие витамины улучшают структуру волос и ногтей.
Тыква положительно действует и на молочные железы женщин. Её считают отличным помощником для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Можно использовать овощ как принимая внутрь, так и наружно.

Источник

Продукция бренда the north face по выгодной цене Образы подружек невесты и друзей жениха Одни из лучших фильмов 2018 года Как выбрать хорошую клининговую компанию? Вулкан игровые автоматы играть онлайн на деньги

Лента новостей